Ànima Negra ÀN/2 2021
Der Mallorca-KlassikerÀnima Negra ÀN/2 2021
Der Zweitwein des legendären ÀN aus der charismatischen Bodega Ànima Negra schickt sich an, aus dem übergroßen Schatten seines großen Bruders herauszutreten. Per sorgfältiger Handlese aus den autochthonen, mallorquinischen Rebsorten Callet, Mantonegro und Syrah vinifiziert und 12 Monate in Barriques aus französischer (80%) und amerikanischer(20%) Eiche gereift.
Schon in der satten kirschroten Robe deutet er sein Potenzial an. Der Duftstrauß zaubert Aromen von reifen Waldbeeren, Röstnoten, Kaffee und Kräutern hervor. Besonders am Gaumen weiß dieser Wein zu gefallen: wunderbar reife Tannine, frisch, würzig und lang. Ein Prachtkerl!
Wenn Sie ein Freund der klassischen mediterranen Küche sind, dann gibt es keine bessere Empfehlung als diesen Rotwein aus Mallorca.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Callet
Manto Negro
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Mallorca - Vi de la terra Mallorca
- Bodega/Hersteller Ànima Negra
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller ÀN Negra Viticultors SL, R.E. 1302-IB - Felanitx, Spanien
- Artikelnr. 36034
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2023
Farbe
Kirschrot
Geruch
trockene Kräuter, rote Früchte, reife Früchte, Bergkräuter, schwarzer Lakritz, erdig
Geschmack
reife Früchte, geschmackvoll, angenehm zu trinken, reife Tannine, gute Säure
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
"Der ÀN des Jahrgangs 2021 wurde hauptsächlich aus Callet und kleinen Anteilen von Fogoneu und Mantonegro hergestellt. Er fermentierte in 4.000-Liter-Eichenfässern und kleinen Betonfässern mit den ausgewählten Hefen aus dem Son Negre Weinberg über fünf Jahre und reifte dann zwölf Monate in neuen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Er präsentiert eine wunderschöne, helle und zarte Farbe, wobei das Eichenholz besser integriert erscheint als in früheren Jahrgängen, doch ich bin nach wie vor der Meinung, dass neues Eichenholz für diese lokalen Sorten zu dominant ist. Vielleicht lag es am Jahrgang, denn der Wein scheint es besser aufgenommen zu haben; er wirkt aschig und balsamisch, würzig (Nelke), geröstet und rauchig, mit Anklängen von Weihrauch, doch er möchte die blumige Qualität des Callet zum Ausdruck bringen. Der Alkoholgehalt beträgt 13,38 % und die Säure ist sanft. Es wurden 26.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Juni 2023." (Luis Gutiérrez, Januar 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
Der rote 2020er ÀN/2 wurde mit 60% Callet, 20% Mantonegro und Fogoneu sowie dem Rest einer Mischung aus anderen Trauben – Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha – hergestellt, wobei versucht wurde, den Charakter der lokalen Sorten beizubehalten, der jedoch nach einem Jahr in 225- und 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche unterschiedlichen Alters recht stark nach Eiche schmeckt. Er ist mittelkräftig, hat 13% Alkohol und eine sanfte Säure. Der Abgang ist würzig und rauchig. Ich würde ihn lieber mit weniger Eiche mögen. Wird er die Eiche mit der Zeit in der Flasche aufnehmen? Es wurden 26.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Februar 2022." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Bedauerlicherweise empfand ich den AN/2 von 2018 immer noch als zu stark von Eichenholz geprägt für meinen Geschmack, da der Charakter des Ortes, der Traube und des Jahrgangs von großzügigen Noten von Gewürzen, Toast und Rauch überlagert wird, die ihm einen Mainstream-/internationalen Charakter verleihen. Möglicherweise ist er frischer und ausdrucksstärker als in den Vorjahren. Er wurde in Beton und 4.000-Liter-Eichenfässern mit ausgewählten Hefen vergoren und ein Jahr lang in Eichenfässern ausgebaut. Es handelt sich um eine Cuvée aus 65 % Callet, 20 % Fogoneu und Mantonegro, ergänzt um 15 % Syrah. Der Wein zeigt eine schöne leuchtend rubinrote Farbe und möchte die Feinheit der mallorquinischen Trauben mit einem mittleren Körper und feinen Tanninen, moderatem Alkoholgehalt und einer angenehmen Textur präsentieren, ist jedoch leider zu stark von Holzaromen und -geschmack beeinflusst. Ich habe das Gefühl, dass er sich in die richtige Richtung entwickelt, möglicherweise begünstigt durch die natürlichen Bedingungen des Jahres, aber das Eichenholz muss noch feiner abgestimmt werden. Es wurden 250.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im März 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (1)
Runder, Kräuterwürziger unkomplizierter aber anspruchsvoller Wein (für Jahrgang 2020)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Würzig Lakritz
- Rauchig Tabak
Die Bodega: Ànima Negra
Ànima Negra
Die Geschichte der Bodega Ànima Negra beginnt wie so viele andere Geschichten, nämlich durch puren Zufall! Drei Freunde auf Mallorca - Francesc Grimalt, Pere Obrador und Miguel Angel Cerda - hatten sich in den Kopf gesetzt, einen Wein aus autochthonen Reben mallorquinischer Herkunft zu erzeugen. Ohne Zweifel ist das Festhalten an diesen alten Rebsorten einer der Schlüssel für den Erfolg des Projekts. Dazu kamen eine ausgesprochen kluge Auswahl beim Kauf der Rebgärten und eine akribische Arbeit mit den speziellen Anforderungen der eigenwilligen Rebsorten. Die daraus resultierenden Weine sind sehr persönlich, komplex und elegant und haben sich weit über die Grenzen Mallorcas und Spaniens einen guten Namen gemacht.
Das Anbaugebiet: Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Das Anbaugebiet mit der geschützten geografischen Angabe Vinos de la Tierra de Mallorca umfasst alle Gemeinden der Insel. Die Reben wachsen auf braunroten Böden und das Klima ist mediterran mit gemäßigten Temperaturen. Angebaut werden die roten Sorten Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo und Pinot Noir. Bei den weißen sind es Prensal bzw. Moll, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling und Sauvignon Blanc.